Готовятся к «заморозке». Участники строительного рынка опасаются предстоящего ужесточения законодательства.

Строительный рынок российских регионов замер в ожидании новых правил игры. Меньше чем через два месяца вступают в силу поправки к законам, серьезно осложняющие работу небольших компаний, которые специализируются на возведении жилья. Владельцы многих из них уже сейчас опасаются, что их бизнес доживает последние дни. Как изменится положение дел в отрасли, выясняла корреспондент «РГ».

Грядет время монополий?

Поводом для беспокойства застройщиков стали изменения в федеральном законодательстве «О государственной регистрации недвижимости» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Новые нормы предполагают, что, прежде чем приступить к строительству многоквартирного дома с привлечением средств дольщиков, застройщики будут обязаны платить взносы в компенсационный фонд. Их размер составит 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия. Если застройщик обанкротится и не сможет выполнить обязательства перед дольщиками, деньги придется возвратить из средств фонда.

С 1 июля средства дольщиков смогут привлекать только организации, опыт работы которых составляет не менее трех лет, а объем введенного жилья превышает 10 тысяч квадратных метров. Изменения коснутся обязательной экспертизы проектной документации при малоэтажном строительстве, размера собственных средств застройщика и других аспектов.

В частности, по новым правилам застройщик больше не сможет самостоятельно принимать средства дольщиков и тратить их по своему усмотрению: деньги на возведение жилья новоселы должны будут вносить не в кассу строительной организации, а на специальные счета в банках. А банки, в свою очередь, будут предоставлять кредиты для расчета с поставщиками стройматериалов и подрядчиками.

Новая схема должна резко сократить, а в идеале — вообще свести на нет число обманутых дольщиков. В то же время она существенно осложняет работу строительных организаций, особенно входящих в сегмент предприятий малого и среднего бизнеса.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *