Стоит ли покупать дачу сейчас или подождать до осени

Эксперты рассказали, выгодно ли вкладывать деньги в загородную недвижимость летом 2020 года



Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставил многих задуматься о переезде за город. Спрос на покупку и аренду коттеджей во время карантина вырос в несколько раз.
Аналитики и риелторы рассказали, выгодно ли сейчас приобретать дачу или стоит подождать до осени.

«Сейчас вполне можно выбрать интересное предложение по адекватной цене»

Татьяна Ананьева, руководитель отдела, компания «Миэль», офис «Сущевский»:

— После ситуации с пандемией горожане поняли, что дача может быть совершенно необходима — это такой запасной плацдарм, который позволил многим семьям пережить месяцы самоизоляции с меньшим вредом для психического здоровья. Кроме того, у большинства наших сограждан пропали отпуска за границей, а проводить это время в Москве некомфортно. Отсюда рост аренды и покупок загородного жилья. Конечно, каждый сам принимает для себя решение о покупке дачи. На рынке сейчас много предложений, ведь с 2014 года загородный рынок стагнировал и копил лоты. И лишь сейчас, после беспрецедентной ситуации с пандемией, спрос оживился (рост составил примерно 32–35% по сравнению со стандартными показателями марта — мая за последние годы). Сейчас вполне можно выбрать интересное предложение по адекватной цене.

Что касается цен: основное количество продаж идет в сегменте объектов, выставленных в ноябре-декабре прошлого года и оцененных адекватно. Так происходит потому, что срок экспозиции на загородном рынке часто превышает год. Рост цен мы наблюдаем, но он неоправданный: многие продавцы видят оживление покупателей и тут же выставляют свой объект дороже реальной стоимости процентов на десять. Но рост спроса еще не означает ажиотажа, это просто возвращение к нормальным показателям. В это же время у населения не растут доходы, экономическая ситуация тоже не предвещает каких-то сверхдоходов. То есть средств у населения нет, большого ажиотажа тоже нет, и переоцененные объекты уходят в длительный простой.

«Время для скидок еще не пришло — его стоит ждать осенью»

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость»:

— Самым активным сезоном на «загородке» является весна, летом интерес покупателей постепенно идет на спад. Так что, с одной стороны, пиковый спрос уже позади, а с другой — время для скидок еще не пришло, его стоит ждать осенью. С наступлением непогоды повышаются шансы получить дисконт в размере 7–10%, а то и больше, если у собственника есть необходимость продать свой объект. Поэтому решение о покупке дачи нужно принимать с учетом приоритетов — хотите ли вы пожить за городом уже в этом сезоне или готовы пропустить его, чтобы, возможно, совершить более выгодную сделку.

Что касается цен, то самоизоляция, безусловно, обнадежила некоторых продавцов и вызвала на загородной вторичке временный подъем стоимости на 20–30%. Впрочем, если учесть, что 80% лотов и так серьезно переоценены, порой в несколько раз, то подобные колебания цен не играют большой роли для рынка. На данный момент средняя стоимость подмосковной дачи достигает 5–5,5 млн руб., в то время как большинство покупателей стремятся уложиться в полтора миллиона.

«В первую очередь стоит обратить внимание на первичный рынок»

Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty:

— Конечно, можно сказать, что дачу нужно было покупать еще пять лет назад, когда выбор был больше. Но факт остается фактом — спрос на загородные форматы вырос сегодня не просто так: у многих людей произошла переоценка ценностей, они хотят улучшить качество жизни хотя бы на лето, и эту данность уже не отменить. Недавно проводилось исследование о растущем количестве людей, желающих покинуть мегаполис, — почти 27% респондентов признались, что устали от больших городов. Это только начало тренда, а значит, спрос на Подмосковье тоже станет расти. И ждать смысла нет — остатки предложения будут вымываться, новые проекты появятся только через два-три года. Выходит, остается задуматься над тем, что именно покупать. В первую очередь стоит обратить внимание на первичный рынок (на то, что на нем осталось). Застройщик гарантирует качество, доступную цену (она всегда ниже, чем на вторичном рынке), а дом в организованном поселке иметь всегда безопаснее (сравним с домом в населенном пункте, который вы покинете на зиму). В поселке все-таки есть охрана, а значит, не придется возвращаться весной к разоренной даче.

Если на первичном рынке подходящего предложения не нашлось, у покупателя есть такие возможности: обратиться на вторичный рынок, купить отдельно участок и построить дом (сейчас много компаний занимаются оказанием такой услуги) или подождать, пока новые поселки будут возведены. В пользу своевременности покупки сегодня скажу следующее: пока цены на загородном рынке достаточно низкие. В некоторых случаях они достигли определенного дна (если не говорить о тех лотах, что так и остались переоцененными еще с прошлого кризиса) и ниже не опустятся. Для роста пока возникшего спроса недостаточно: он должен быть подкреплен покупательной способностью, ростом доходов населения, а мы видим пока только рост курса доллара и экономику, сильно истощенную пандемией. Отвечая на вопрос — да, дачу имеет смысл покупать сегодня, но приготовьтесь к тому, что поиски оптимального предложения затянутся.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *