Торг неуместен

Владельцы квартир перестали идти на уступки жильцам
К концу лета ставки аренды жилья показали заметный рост. Собственники квартир отреагировали на это изменением модели поведения. Теперь жильцам с детьми и животными труднее снять жилье. Кроме того, владельцы недвижимости неохотно торгуются и снижают арендную плату.
Ставки аренды однокомнатных квартир выросли в 28 из 37 крупнейших городов, свидетельствуют данные ЦИАН.

Сегодня за «однушку» собственники просят в среднем 22,6 тысячи рублей в месяц. В среднем по стране этот тип квартир для нанимателей подорожал на 2,5 процента. Сильнее всего цены подскочили в Тольятти — на 9,4 процента по отношению к ставкам прошлого года. Впрочем, даже после этого аренда в этом городе недорогая — 10,9 тысячи рублей в месяц. Максимальная стоимость квартир вполне предсказуемо обнаружилась в Москве (32,4 тысячи рублей) и Санкт-Петербурге (25,2 тысячи).

Семьям с детьми и животными стало труднее снимать жилье, собственники квартир сменили свои приоритеты

Двухкомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,3 процента, до 35,4 тысячи рублей в месяц. Снижение ставок аренды отмечено только для трехкомнатных квартир — на 2,7 процента, до 53,9 тысячи рублей в месяц.

Наиболее высоки ставки на однокомнатные квартиры (если не брать в расчет заведомо лидирующие цены двух столиц) в Хабаровске, Владивостоке и Екатеринбурге. По ценам на «двушки» и «трешки» в перечень дорогих вошел Новосибирск. Наиболее доступные ставки аренды в крупнейших городах зафиксированы в Кирове, Пензе и Новокузнецке.

Рост арендных ставок подстегивает уверенность собственников квартир. Тем более что ликвидные объекты (в хорошем состоянии и с удачной транспортной локацией) сдаются дорого и быстро.

«Для сдачи в аренду таким вариантом будут одно-, двухкомнатные квартиры стандартных площадей, в домах, расположенных в пешей доступности от метро», — напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». При этом целесообразно подбирать районы с развитой инфраструктурой, где имеются детские сады и школы. «Если соблюсти эти правила, то и перебоев с арендаторами не будет», — утверждает Доброхотова.

Транспортная доступность станции метро может снизить стоимость квартиры на 5-20 процентов по сравнению с пешей доступностью. Открытие новых станций сразу повышает стоимость жилья, расположенного по соседству.

В 2015 году в экспозиции было в 2,5 раза больше квартир, чем потенциальных арендаторов. Сейчас спрос вновь превышает предложение. В итоге собственники возвращаются к докризисным привычкам. Тщательно отсеивают жильцов, которые не нравятся, квартирантов с животными и детьми.

«Большинство владельцев квартир, сдающих свои объекты на длительный срок, и это по-человечески понятно, очень беспокоится о том, кто станет их жильцами», — отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». В 2015 году половина арендодателей готова была заселить квартирантов с детьми и животными, сейчас — только треть.

Меньше собственников сегодня идет на уступки квартирантов. Не более 35 процентов наймодателей по запросу арендаторов обновляют или частично меняют мебель, сантехнику и бытовую технику, устраняют неисправности, говорят специалисты «ИНКОМ-Недвижимость». В разгар кризиса их доля доходила до 80 процентов.

Также арендодатели стали скупиться на дисконт. «Собственники ликвидных низкобюджетных квартир практически не рассматривают возможность торга», — сообщила «РГ» Оксана Полякова. В рекламных объявлениях арендодатели указывают уже реальную, а не завышенную стоимость проживания. Поэтому вероятность, что будущему квартиранту удастся уговорить собственника квартиры скинуть цену, крайне мала, торг может увенчаться успехом только в отдельных случаях.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *